Клининговое оборудование и инвентарь
0 Корзина пуста
пн - пт 9:00-18:00
/ / / Керамический гранит

Керамический гранит

Керамический гранит — новый вид керамики, который пришел к нам из Италии, но с недавних пор из-за своих необыкновенных свойств он завоевал большую популярность и в нашей стране.

Надежность, повышенная прочность к абразивному изнашиванию и механическая прочность сделали керамический гранит материалом, который чаще всего используют как покрытие для пола на коммерческих и промышленных объектах, а еще в тех местах, где очень большая проходимость — в аэропортах, на вокзалах, а также в торговых центрах. Материал отлично подходит для того, чтобы отделывать им тротуары, ступеньки и площадки между лестницами. Модно стало в последнее время использовать его и для отделки помещений внутри дома — на кухне, в ванной или гостиной. Из керамического гранита можно также изготавливать разнообразные формы, которые используются в быту: кухонные рабочие поверхности, подоконники и столешницы.

Минимальное водопоглощение дает возможность материалу выдержать около 100 процессов полного замерзания/оттаивания, а это позволяет применять его для наружной отделки. Технические характеристики материала таковы, что он отлично противостоит щелочи и слабым кислотам. Легко переносит нагрузку, которая в несколько раз может превышать предел стойкости обычной плитки.

Керамогранит разрабатывался и начинал производится еще в начале 80-х годов. Для его производства применяют смесь из огнестойких глин, подмешивая туда кварцевый песок, полевой шпат и красящие пигменты. Все компоненты добавляются согласно строгой дозировке, максимально измельчаются и перемешиваются, пока не образуется однородная масса.

Во время следующего этапа эту массу превращают в порошок, распыляя его в специальной сушилке. Порошок по конвейеру перемещается в специальные накопители, из которых подается на прессы. После процесса опрессовки плитку сушат, за чем следует обжиг в печах. Как результат, выходит очень крепкий непористый материал, который имеет рисунок по всей глубине.

Керамический гранит часто называют еще «синтетическим камнем», логика такого сравнения прост: когда происходит изготовление керамогранита, идет воспроизведение всех процессов, которыми обычно сопровождается образование горной породы.

Данный материал — это новинка среди строительных материалов, при помощи которой создаются долговечные эксклюзивные интерьеры. Сейчас он пользуется большой популярностью в большинстве стран. Хотим предложить и вам узнать о нем побольше информации.

Что такое керамогранит?

Керамический гранит является новинкой, которая семимильными шагами завоевывает популярность на мировых строительных рынках. Это происходит из-за высокого класса прочности, этому материалу не страшны даже экстремальные морозы, так как водопоглощение у него минимальное.

Сейчас в каталогах разных организаций, занимающихся строительством, можно найти очень много искусственных материалов, которые идеально имитируют натуральные. Но керамогранит не только похож на гранит или мрамор — он полностью идентичен с горными породами по составу. Во время его изготовления глина, полевой шпат, а также металлические окиси поддаются воздействию высокого давления, после чего они вступают в взаимодействие на молекулярном уровне. Все элементы начинают образовывать однородную массу. Точно такие процессы идут и в глубинах Земли, при образовании магматической горной породы. Но для того чтобы образовался горный пласт, понадобится пара миллионов лет, а для производства керамического гранита нужно всего лишь пару часов. В результате — вы получаете надежный, красивый и достаточно бюджетный материал, который имеет неограниченную сферу использования.

Производство

В составе керамогранита содержатся лишь природные материалы: 2 вида глины, полевой шпат, песок с кварцем и натуральные пигменты, которые равномерно окрашивают плитку. На начальном этапе изготовления смесь проходит обработку при помощи гидравлического пресса. На каждый см2 оказываться воздействие до 500 кг! Само собой, после такого процесса материал выходит не пористым и очень плотным, на материале отсутствуют пустоты и микротрещины. И как раз по причине их отсутствия он и стоек к высокой влажности и резким перепадам температуры.

После обрабатывания гидравликой он проходит обжиг в печи. Это происходит при температуре 1300°C — это самый высокий показатель, который используется во время производства керамики. Под влиянием такой температуры исходные элементы перекристаллизируются. Они образуют монолит и остекляются. Как результат, образуется твердая порода материала повышенной прочности. Керамический гранит имеет характеристики, которые во многом превосходят такие материалы, как мрамор и гранит — он гораздо прочнее и на много долговечнее.

Свойства материала

Керамический гранит — инновационный прорыв в изготовлении качественных строительных материалов. Задуманный когда-то как имитация породы природного камня, этот материал оставил позади себя «прообраз» по эксплуатационным и техническим характеристикам.

Из-за каких же свойств его так полюбили подрядчики, дизайнеры и обычные покупатели?

  • Твердость. Из-за специальной технологии изготовления материал получается максимально плотным и малопористым. В нем нет пустот и он отлично противостоит любым механическим воздействиям.
  • Стойкость к истиранию. Данная характеристика дает ему возможность благополучно противостоять постоянным механичным нагрузкам.
  • Влагоустойчивость. Из-за максимально плотной структуры керамогранит почти не впитывает влаги — коэффициент водопоглощения у него не больше чем 0,05%.
  • Морозоустойчивость. Данный параметр напрямую связан с уровнем водопоглощения. Керамогранит не боится низких температур, так как из-за своей монолитной структуры он с легкостью может выдержать морозы до -50°C.
  • Огнеупорность. Керамический гранит — это негорючий материал. Путем проведения многочисленных экспериментов было доказано, что поверхности, которые отделаны керамогранитом при пожаре, могут служить в качестве дополнительной защиты для несущих конструкций.
  • Устойчивость цвета. Если сравнивать его с другими керамическими материалами, в которых окрашивают лишь верхние слои, в керамограните пигмент одинаково распределен по всей плитке.
  • Экологичность. Этот материал произведен лишь из натуральных компонентов, поэтому даже если его очень сильно нагреть, никаких вредных веществ выделятся не будет.
  • Низкая электропроводность. Керамогранит не проводит через себя электричество и погашает статику, поэтому в помещении, отделанном керамогранитом, пребывать безопасно и комфортно.
  • Простота в уходе. Средство для ухода — это обычная влажная ткань или щетка.

Виды керамогранита

Возникшая совсем недавно «индустрия керамогранита» получила стремительное развитие. На рынке представлено очень много разных видов — по этой причине перед тем как сделать выбор, нужно детально рассмотреть все их особенности.

Обработка

Обычно керамический гранит имеет классификацию, исходя из способа обработки. Можно выделить такие типы:

  • Матовый. Такое название имеет плитка, которую используют в виде, в котором ее достали из печи для обжига.
  • Полированный. Такой вид получается после обработки внешней стороны плитки абразивным материалом.
  • Полуполированный. Чтобы получить такой вид керамогранита, его матовая поверхность срезается и полируется.
  • Вощеный. Для изготовления этого вида на плитки перед обжиганием наносят минеральные соли.
  • Глазурованный. Технология изготовления такого вида похожа на ту, которую используют во время изготовления обычной плитки. Отличается в этом процессе лишь то, что за основу применяется керамический гранит.
  • Ректифицированный. Ректификация — это обрезание кромок уже произведенной плитки для придания ей нужных размеров.

Состав

В зависимости от того, каким является состав материала, плитку можно поделить на частично окрашенную и гомогенную.

После частичного окрашивания плитка складывается из двух слоев. Производят этот керамический гранит двумя способами — напрессовыванием пигментированной верхушки или частичной пропиткой верхнего слоя готовой плитки.

Гомогенную плитку принято считать самой долговечной. В нее входят натуральные пигменты, равномерно окрашивающие ее по всей толщине.

Использование керамогранита

Самые показательные достоинства, которыми владеет материал, — это прочность и разнообразие расцветки и фактуры.

Где он сейчас чаще всего используется?

В квартирах и в частных домах. Исходя из вида, плитка может применяться для отделки стен, пола, служить покрытием на кухне, в ванной, коридоре или детской.

В офисных помещениях. Облицовка которая выполнена из керамогранита, выглядит очень элегантно и респектабельно в отличие от мрамора или гранита.

В помещениях высокой проходимости. Высокий уровень износоустойчивости дает возможность использовать материал в торговых центрах, супермаркетах, аэропортах и на вокзалах.

В производственных помещениях. Он выдерживает экстремальные динамические и статические нагрузки, поэтому его часто применяют для отделки поверхностей в котельных, гаражах и на СТО.

В медицинских учреждениях. Бактериостатичность материала позволяет применять его для использования в больницах.

Технология монтажа

Отделка полов и стен керамогранитом очень похожа на укладку простой плитки. Но есть некоторые нюансы, не придерживаясь которых, можно нарушить эксплуатационные параметры.

  1. Поверхность, которая будет отделана этим материалом, должна быть идеально ровной.
  2. Плитка почти не впитывает влаги — поэтому при монтаже раствор нельзя использовать за основу. Нужно использовать специальные клеевые смеси, в составе которых находятся связующие на основе латекса и акрила.
  3. Нельзя укладывать плитку без расшивки швов — презентабельность при таком монтаже теряется.
  4. Укладывать материал нужно, учитывая калибровку — допустимую разницу между фактическим размером плиток и тем, который указан на коробке.
  5. При производстве плитки может возникнуть отличие не только в размерах, но и в окраске разных партий. Считается кондицией такой тон плитки, который чуть светлее или темнее того, который заявлен в каталоге.
  6. При покупке всегда надо брать на 10% больше плитки, чем вам необходимо, так как обязательно будут «производственные отходы» при подрезании.
  7. Оптимальная температура для укладки плитки — 5 - 30°C.
  8. После того как монтаж будет завершен, нужно удалить с поверхности оставшийся клей, а также затирку. Чистить плитку нужно специальными средствами на кислотной основе.
  9. Уход за плиткой осуществляется при помощи обычной влажной уборки.
Будьте в курсе наших новостей,
индивидуальных предложений,
акций и скидок
Сравнение 0 0 Корзина пуста Оформить заказ
наверх
Представленная на сайте информация носит ознакомительный характер. Итоговую цену уточняйте у менеджеров отдела продаж