Клининговое оборудование и инвентарь
0 Корзина пуста
пн - пт 9:00-18:00
/ / / Уход за мраморным полом

Уход за мраморным полом

Многие залы, холлы и вестибюли украшены мраморной отделкой. Дизайнеры, архитекторы и владельцы зданий считают мрамор очень привлекательным из-за красивых цветов и прожилок. Но поцарапанные мраморные полы выглядят непрезентабельно. Причина такого состояния кроется в отсутствии ухода или в его ненадлежащем качестве.

Повреждения мрамора связаны с его невысокой твердостью. Он повреждается песком или мелкими камнями. Поэтому так часто мраморные полы бывают сильно поцарапаны. Поры могут загрязняться кофе, соками, другими веществами. Мрамор требует периодического восстановления и защиты от истирания.

В последнее время на рынке появились новые материалы и средства, благодаря которым уход становится простым, легким и эффективным.

Уход за мраморными полами

Уход заключается в последовательном выполнении следующих операций:

  1. Очищение от грязи и ее извлечение из пор. Необходим специальный очиститель, который тестируется на пористой поверхности. После пробной обработки проверяется, остались ли загрязнения. Очиститель должен быть щелочным или нейтральным, потому что кислая среда разрушает мрамор. Раствор не должен содержать аммиак.
  2. Полировка. Кристаллизаторы для полировки содержат кислоты, которые карбонат кальция заменяют на фториды и оксалаты кальция. Они наполняют царапины и выравнивают поверхность. Если воск, применяемый для полировки, быстро становится грязным, желтеет и его необходимо удалять, то после кристаллизаторов не требуется такая частая активная очистка, которая ведет к повреждению камня.
  3. Отверждение. Его используют для защиты от царапин. Используют некислые отвердители. По новым стандартам в них добавляют антискользящие добавки.
  4. Регулярная чистка. Применение очистителя для ежедневного ухода разрушает и удаляет грязь и защищает камень.

Перед обработкой обязательна механическая очистка поверхностей от грязи.

Лучшие результаты по уходу достигаются при сочетании профилактического, ежедневного и периодического обслуживания и ухода.

Защита мраморных полов

Профилактическая защита от пятен осуществляется с использованием химических препаратов методами кристаллизации (витрификации) или пропитывания (порозаполнения), а также полимерной полировки (мраморный пол механическая полировка практически не защищает). Все работы лучше доверить квалифицированному оператору (подрядчику). Витрификация дает более износостойкий защитный слой и стойкий блеск, если сравнивать с полимерной полировкой, но стоит значительно дороже. И витрификацию, и полировку наносят в 3-4 слоя.

Витрификация используется только на содержащих кальций каменных поверхностях (мрамор, цемент, известняк) и меняет химический состав камня. Фтористое соединение (чаще всего гексафторсиликат магния) наносят на пол и полируют его всухую полировальными машинами с полирующими подушками. Образующийся фторсиликат похож на стекло и тверже мрамора, однако не способен полностью защитить от пятен покрытие.

Полимерная полировка включает нанесение защитной полимерной пленки с последующей натиркой до блеска. При повреждении царапины появляются на пленке, поверхность пола остается целой. Можно полировать любые каменные полы. На полы с высокоглянцевым блеском сначала наносят грунтовку (наполнитель) чтобы обеспечить хорошую адгезию полировочного состава. Каждый слой состава для полировки аккуратно наносится мопом и оставляется на полчаса на просушку. При нанесении следующего слоя меняют направление его наложения. Необходимый минимум – 3 слоя. После последнего слоя пол оставляют высыхать на 24 часа.

Уборка перед обработкой

Оснащение:

  • Полотер.
  • Навесной водяной бак.
  • Держатель падов.
  • Пады.
  • Пылесос влажной уборки.
  • Жесткая щетка.
  • Комплект для влажной уборки шваброй.
  • Предупредительные знаки.
  • Швабра для сухой уборки или пылесос.
  • Защитная одежда.

Процедура:

  • Удалите пыль и сухую грязь.
  • Установите предупредительные таблички.
  • Используя нейтральный раствор, помойте пол 1 - 2 раза шваброй, поломоечной машиной (автоскраббером) или полотером. Автоскраббер или полотер должны быть оборудованы белым падом или волоконными щетками.
  • Соберите пылесосом для влажной уборки оставшийся раствор.
  • Помойте пол нейтрализующим раствором.
  • Соберите пылесосом оставшийся раствор.
  • Протрите полосы после вакуумной уборки влажной шваброй.
  • После высыхания проведите кристаллизацию (полировку), чтобы закрыть поры и защитить покрытие.

Кристаллизация

Кристаллизация (стеклование или витрификация) - процесс для придания блеска и твердости мраморному полу. Рекомендуется регулярная обработка. Кристаллизация завершает обработку и образует износостойкий гладкий слой, предохраняющий нижние слои.

Оснащение

  • Полотер.
  • Навесной водяной бак к полотеру.
  • Дополнительные грузы к полотеру.
  • Пылесос влажной уборки.
  • Держатель падов.
  • Вариант А: белый пад или пад с натуральным волосом.
  • Вариант А: кристаллизационный порошок.
  • Вариант Б: стальные пады ("стальная шерсть").
  • Вариант Б: кристаллизационная жидкость.
  • Жесткая щетка.
  • Швабра для сухой уборки.
  • Брызгозащитная юбка.
  • Предупредительные знаки.
  • Защитная одежда.

Вариант А. Процедура с использованием порошкового кристаллизатора:

  1. Соберите мусор и очистите пол.
  2. При необходимости очистите пол полотером (пылесосом влажной уборки). Рекомендуется использовать нейтральный очиститель. При использовании щелочного очистителя перед кристаллизацией пол необходимо нейтрализовать.
  3. Прикрепите груз к полотеру.
  4. Прикрепите пад к держателю падов.
  5. Поместите держатель падов на полотер.
  6. Положите на пол брызгозащитную юбку и, используя мерную ложку, насыпьте порошок внутрь. Одной ложки обычно достаточно для обработки 1 м2 пола.
  7. Опустите полотер на порошок в юбке, налейте на порошок воду из резервуара перед пуском.
  8. Используйте полотер для размешивания порошка до сметанообразного раствора. Постепенно перемещайте машину по поверхности, которую нужно кристаллизовать, с перекрытием.
  9. Когда раствор начинает густеть, добавьте воду из резервуара. Раствор должен быть консистенции сметаны или сливок.
  10. После 10 (примерно) минут шлифовки жидкий раствор пылесосом для влажной уборки собирают с обработанных мест.
  11. На обработанных поверхностях пол будет покрыт пленкой подсохшего жидкого раствора.
  12. Снимите грузы с полотера, прикрепите к держателю чистый сухой пад и удалите эту пленку. Если пленка излишне толстая, машина может выключаться из-за значительного сопротивления полировке. Нажмите кнопку «Повторный пуск» и продолжайте полировать. При неоднократных отключениях замените пад и используйте, в случае необходимости добавляя воду, предыдущий рабочий пад. Еще раз пропылесосьте и повторите полировку.
  13. Сухим мопом соберите пыль.
  14. Чистой водой промойте пол.

Вариант Б. Процедура с жидким кристаллизатором:

  1. Соберите мусор и очистите пол.
  2. При необходимости очистите пол полотером (пылесосом влажной уборки). Рекомендуется использовать нейтральный очиститель. При использовании щелочного очистителя перед кристаллизацией пол необходимо нейтрализовать.
  3. Прикрепите груз к полотеру.
  4. Прикрепите стальной пад к держателю.
  5. Разместите держатель на полотере.
  6. Нанесите на пад кристаллизационную жидкость по инструкции изготовителя. Не рекомендуется лить кристаллизатор на мрамор. Обычно одновременно обрабатывают не более 2-4 м2 (чтобы не допустить засыхания кристаллизатора).
  7. Используя полотер, до высыхания обработайте поверхность. Машину нужно перемещать с перекрытием обрабатываемой зоны. До высыхания раствора отшлифуйте поверхность стальной шерстью. Обрабатывайте три – четыре раза или до тех пор, пока не достигнете желательной глубины блеска и переходите к другому участку. Когда пад становится влажным или забивается, замените его или переверните.
  8. После высыхания замените пад на сухой и снимите грузы. Отшлифуйте участок до блеска (лучше использовать навесной пылесос).
  9. Собрав пыль, водой промойте поверхность.
  10. Повторите обработку, если верхний слой сильно поврежден.

Периодически повторяйте процесс для восстановления защитного слоя и предохранения от пятен.

Нанесение полимерных пленок

Пленки из полимеров необходимы, чтобы закрыть поры мраморного пола и для придания (незначительного) блеска. Обработка должна проводиться регулярно.

Важно!!! Перед первым применением пол должен быть очищен от грязи, воска и защитных покрытий.

Оснащение

  • Полотер.
  • Держатель падов.
  • Защитная политура.
  • Комплект для нанесения.
  • Швабра для сухой уборки.
  • Предупредительные знаки.
  • Защитная одежда.

Процедура:

    1. Соберите мусор и очистите пол.
    2. При необходимости очистите пол полотером (пылесосом влажной уборки). Рекомендуется использовать нейтральный очиститель. При использовании щелочного очистителя перед кристаллизацией пол необходимо нейтрализовать.
    3. Дайте полу высохнуть.
    4. Защитную политуру налейте на пол и разнесите тонким слоем шваброй для нанесения политуры.
    5. Дайте высохнуть нанесенному слою (проверяется на отлип тыльной стороной ладони).
    6. Нанесите второй слой и дождитесь высыхания.
    7. 3 и 4 слой (обычно наносится минимум 3 слоя) наносятся, если не появился блеск и высыхание длится менее 20 минут.
    8. Для придания блеска после 24 часов сушки поверхность полируется полотером.

Процесс периодически повторяют, чтобы сохранить и обновить защитный слой и предохранять пол от загрязнений.

Профилактическое обслуживание

Входные грязезащитные барьеры (придверные или входные коврики) очень важны для профилактического обслуживания. Барьер по ширине должен быть как минимум равным входу и достаточно длинным - чтобы любой человек мог сделать по нему 3 шага и больше. Хороший барьер может на 90 % уменьшить количество песка и грязи, вносимых в помещение.

Регулярное обслуживание

Регулярная уборка пылевым мопом снизит степень повреждений грязью и песком. Чистку пылевым мопом проводят 3 раза в день и чаще. Каждый раз моп меняют на чистый. Нельзя применять пылевые мопы, обработанные нефтепродуктами. При уборке нужно всегда сохранять ребро атаки (двигать швабру вперед одним краем, не отрывая от пола). Во входных зонах всегда перемещайте грязь назад к входу.

Ежедневно подметайте пол.

Пролитые жидкости сразу удаляют с поверхности, остатки вымывают чистой водой.

Регулярно мойте полы.

Ежедневная уборка мраморных полов

Устранение загрязнений

Пыль и грязь устраняют пылесосом (сухой шваброй).

Средние жировые загрязнения, влагу устраняют влажной шваброй. Для больших поверхностей используют полотер.

Сильные жировые загрязнения и жидкую грязь устраняют мокрой шваброй (полотером-сушилкой). Для обработки больших поверхностей применяют полотер с красным падом.

Моющие средства:

Для уборки на полированной поверхности выбирают моюще-предохраняющее средство (полироль или мастику для ухода за мрамором). Эти средства очищают пол и остаются на полируемой поверхности в небольшом количестве.

Если после просушки пола обработать его полотером с белым падом, поверхность будет легче убирать.

Чтобы избежать перерасхода мастики, чередуйте ее применение с щелочным мягким моющим средством.

Будьте в курсе наших новостей,
индивидуальных предложений,
акций и скидок
Сравнение 0 0 Корзина пуста Оформить заказ
наверх
Представленная на сайте информация носит ознакомительный характер. Итоговую цену уточняйте у менеджеров отдела продаж